您当前的位置 :江西民政网 > 办事指南 > 灾害救助申请 正文

灾害救助申请指南

2013-06-05 14:03:57  来源:  编辑:省民政厅

  

法律依据:《自然灾害救助条例》

咨询电话:0791-86226662 

一、救灾应急救助
  1.根据灾情,及时启动灾害救助应急预案;
  2.及时协助政府转移安置受灾群众,保障灾民生命安全;
  3.确保灾民基本生活:(1)通过投亲靠友、借住公房和调运及搭建帐篷(包括简易棚)等方式确保被转移群众有临时住所;(2)为灾民提供方便食品、粮食等,保证灾民有饭吃;(3)为缺少衣被的灾民提供衣被,保障灾民的取暖;(4)保证灾民有干净的饮用水;(5)保证因灾伤病的灾民得到及时的医疗救治。
救灾款物发放时要坚持民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放的程序;要公开救助对象、公开救助标准、公开救助时段、公开救助数量等,自觉接受社会监督。

  二、灾民倒房重建
  灾区农村居民住房恢复重建是指因自然灾害造成灾区群众住房倒塌或严重损坏需要重新建设和修缮的过程。
  1.倒房户的核定、统计:
  倒房户的核定:倒房户是指因灾导致居住用房屋两面墙壁坍塌,或房顶坍塌,或房屋结构出现严重裂痕、倾斜,濒于崩溃、倒毁,必须进行拆除重建房屋的住户。独立的厨房、牲畜棚等辅助用房、活动房、工棚、简易房和临时房屋不在倒房核定之列。凡已建了新房,其原旧房倒塌且无人居住的,不作为倒房户统计。
倒房户的统计:一次灾害过程结束后,县级民政部门应在15个工作日内,会同乡(镇)开展调查,逐户拍摄户主与倒损房屋的照片,登记造册,建立台帐及相关资料档案,并汇总本行政区域内的倒房情况,填写倒房和重建规划汇总表。
  2.倒房重建对象的分类、申报:
  倒房恢复重建对象分为:救济户、扶持户和自救户三个类别。
  救济户,是指因灾造成倒房无自救能力的五保户、农村特困户和重点优抚对象家庭。
  扶持户,是指因灾造成倒房但有一定自救能力的农户。
  自救户,是指因灾造成倒房完全有自救能力的农户。
  倒房户建房的申报程序: (见附件)
  在一次灾害过程结束后的30个工作日内,完成倒房重建申批工作。对审批确定的建房对象要在乡(镇)、村所在地张榜公布或通过媒体公示。公示的主要内容应包括:建房对象(户主)名单、家庭人口、倒塌房屋结构和面积、建房户类别、新建房屋面积、政策优惠、建房补助标准、补助金额和恢复重建工作时间要求等。
  3.重建资金筹集和补助标准
  ①建房资金应多渠道筹集。以建房户自筹为主,辅之以政府救助、政策减免、保险理赔、银行贷款、社会捐赠、结对帮扶等措施。
  ②建房补助标准应当根据各级政府财力、倒房数量、当地经济发展水平、群众承受能力等因素综合确定。不宜太高,也不宜过低。集中建房与分散建房的补助标准应基本一致。建房补助资金的使用要突出重点,不得平均分配。具体到户补助标准,应按建房对象的类别和建房的面积制定。救济户是恢复重建的重点对象,在政府救助、社会捐助、结对帮扶方面要给予重点倾斜;扶持户由政府和社会根据其自救能力情况,给予一定的资金或物资帮助;自救户主要依靠自身的能力开展恢复重建,除享受相关优惠政策外,原则上不给予资金或物资扶助。
  ③严格建房资金管理。建房资金由县级民政部门统一管理,坚持专款专用,不得挪作它用。建房对象和补助标准确定后,由县级民政部门发放统一格式的恢复重建补助证。补助资金额度要一次性落实到户,根据建房进度分期发放。发放资金除登记上证外,还要制作由被补助对象签名、盖章的花名册一式两份,一份留乡(镇)存档,一份报县级民政部门备案。因灾倒房分散供养的五保户原则上不安排重建,由乡(镇)敬老院接收安置,其相应的建房补助资金由县级民政部门拨给接收安置的敬老院。
  4.咨询投诉:当事人可向当地民政部门咨询倒房重建有关事宜,或投诉有关人员的违法违纪行为。

  三、受灾人员冬春生活救助
  冬春生活救助的重点是解决受灾人员冬春期间口粮、饮水、衣被、取暖、医疗等基本生活困难。春荒救助时段为当年的3-5月,冬令救助时段为当年的12月至次年的2月。
  1.救助对象确定的程序(见附件)
  2.建立工作台账。
  县级民政部门以户为单位建立受灾人员冬春救助工作台账,并报上一级民政部门备案。受灾人员冬春救助工作台账由县级民政部门根据当地实际情况统一印制,其主要内容应包括:户主姓名、身份证号、家庭类型、家庭人口、需救助情况(人数、总量)、救灾款物发放情况。
  3.制发救助卡片。
  《灾民救助卡》是受灾人员领取政府救助款物的凭证,由县级以上民政部门根据当地实际情况统一印制,由县级民政部门盖章后生效,其主要内容应包括:户主姓名、身份证号、需救助情况(人数、时段、总量)、实际救助款物的发放情况等。县级民政部门根据受灾人员冬春救助工作台账,以户为单位向救助对象发放《灾民救助卡》。《灾民救助卡》仅在1个冬春救助时段内有效。灾民不得持上一个冬春救助时段的《灾民救助卡》,来领取下一个救助时段的救助款物。
  4.发放救灾款物。
  县级民政部门和乡镇根据受灾人员冬春救助台账和《灾民救助卡》向救助对象发放救灾款物。救灾资金尽量通过银行发放,已实行涉农资金“一卡(折)通”的地方应将救灾资金一并纳入发放。实行实物救助时,要对采购的物资统一标识,以便监督检查。县级民政部门在收到上级下拨的救灾补助资金后,根据实际情况确定救助对象和救灾款物。并在15日内发放到救助对象手中。
  5.咨询投诉:当事人可向当地民政部门咨询冬春救助有关事宜,或投诉有关人员的违法违纪行为。
  四、农村困难群众住房救助
  1.农村困难群众住房救助的形式:有资助新建、重建住房和资助维修住房两种形式。
  2.农村困难群众住房救助对象包括:农村低保户中,属无房户、极度危房户或住房处于自然灾害严重地段、不适合居住的,可申请房屋新建、重建补助。农村低保户和分散供养  的农村五保户住房破损,影响正常居住的,可申请房屋维修补助。
  3.申请农村困难群众住房救助所需材料:符合危旧房维修改造条件的家庭,由户主自愿向所在村委会提出书面申请,到当地民政部门领取并填写《农村困难群众危旧房维修、新建、重建改造申请审批表》,并提供户籍、低保金领取证(农村五保供养证)等证明材料。
  4.确定资助对象程序(见附件)
  村委会必须成立由干部代表、人大代表、政协委员、“五老人员”代表和村民代表等有关人员组成的集体评议机构,无论是资助重建、新建住房还是资助维修住房,都必须经过评议评审机构集体评议评审。必要时,召开村民大会或村民代表会议决定。村委会评议情况、乡镇评审情况和民政部门审核、审批结果都必须在村委会和村民小组进行张榜公示。
  5.咨询投诉:当事人可向当地民政部门咨询住房救助有关事宜,或投诉有关人员的违法违纪行为。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036