您当前的位置 :江西民政网 > 办事指南 > 大病医疗救助 正文

大病医疗救助

2013-09-04 14:03:57  来源:  编辑:省民政厅

  一、哪些人属于医疗救助对象?
  城乡低保对象、农村五保供养对象、重点优抚对象、14类参战退役人员、企业军转干部、1953年底前参军后在企业退休的军队退役士兵、城乡低保边缘户以及县(市、区)政  府确定的其他有特殊困难的人员。
  二、城乡低保、农村五保供养对象可享受哪些救助服务?
  1、政府全额资助参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗。
  2、可享受定点医疗机构提供的“三免四减半”优惠政策。
  3、城乡低保常补对象和五保供养对象每年可获得一定金额的门诊救助金,用于对常见慢性病的治疗。
  4、城乡低保、农村五保对象的住院费用经城镇居民基本医疗保险或新农合报销后,可申请住院救助。
  三、重点优抚对象、14类参战退役人员、企业军转干部、1953年底前参军后在企业退休的军队退役士兵可享受哪些救助服务?
  住院费用经城镇居民基本医疗保险或新农合报销后,可申请住院救助。
  四、什么叫城乡低保边缘户?城乡低保边缘户可享受哪些救助服务?
  家庭人均收入在当地低保标准120%以内的为“低保边缘户”。边缘户家庭成员患有重大疾病(病种由县级民政部门自行确定),治疗费用大且个人负担过重,影响家庭基本生活的,经县级民政部门上户调查核实,可申请大病医疗救助。
  五、如何申请医疗救助?
  1、门诊医疗救助。每年年初,县级民政部门根据本地区城乡低保常补对象、农村五保供养对象人数核定门诊救助金额,并将资金统一拨入救助对象的医疗救助证(卡)。救助对象资格一旦取消,医疗救助证(卡)及其结余资金将由县级民政部门收回。
  2、住院医疗救助。救助对象本人向居(村)委会提出书面申请,并提供居民身份证、低保金领取证或五保供养证、公办医院的正式医疗收费收据、必要的病历资料及医疗保险部门、合作医疗部门的有关单据等证明材料以及县级民政部门认为需要提供的其他证明等材料。居(村)委会进行调查和初审,召开村民代表会议对申请对象进行评议,对符合救助条件的对象填写《医疗救助资金申请审批表》,报街道办事处(乡镇人民政府)审核。街道办事处(乡镇人民政府)对居(村)委会上报的材料和《医疗救助资金申请审批表》进行审核。对符合条件的,报县级民政部门审批。县级民政部门进行综合审查,对符合条件的,批准其享受规定的医疗救助待遇。对不符合救助条件的退回材料并说明理由。
  3、大病医疗救助。类同住院医疗救助。
  六、救助对象没有能力支付住院医疗费用怎么办?
  对于无钱治病的城乡低保常补对象和农村五保供养对象,其所患病种被定点医院确诊后,可凭住院卡或《疾病诊断证明》,到当地县级民政部门申请一定金额的医疗救助预付款,以解决无钱看病的问题。
  七、医疗救助的审批时限有何规定?
  医疗救助实行按月审批,一般从受理之日起20日内办结。
  八、原始住院医疗发票或相关凭证原件在新农合(医保办),可否申请医疗救助?
  可以。救助对象申请医疗救助时,原则上应提供住院发票等原始凭证。但因救助对象参加了新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险等医疗保险,其住院医疗发票或相关凭证原件需要在保险部门报销医药费。因此,在申请医疗救助无原始凭证时,可使用原始凭证复印件,但复印件上必须由原件存档单位注明原件存档地并加盖存档单位公章。
  九、城乡医疗救助与新农合、城镇居民医疗保险之间有什么关联?
  民政部门每年都会资助城乡低保对象和五保户参加城镇居民基本医疗保险(新型农村合作医疗),参保(参合)经费由财政部门专项安排。一旦困难群众患病住院,将由城镇居民基本医疗保险(新型农村合作医疗)和医疗救助按规定共同解决医疗费用。






咨询电话:0791—86215617

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036