您当前的位置 :江西民政网 > 节能工作 正文

省民政厅公共机构节能管理制度(试行)

2010-04-02 09:34:15  来源:  编辑:省民政厅

    第一条  为认真贯彻《江西省公共机构节能管理办法》和省公共机构节能领导小组有关通知精神,稳步推进全厅公共机构节能工作,降低机关运行成本,结合我厅实际,制定本制度。
    第二条 本制度是全厅开展节能管理工作的基本依据,适用于厅机关、厅属各事业单位。
    第三条  组织领导
    省民政厅设立公共机构节能领导小组,由分管副厅长兼任厅公共机构节能领导小组组长。厅公共机构节能领导小组在厅机关后勤服务中心设立办公室(以下简称厅节能办)。厅属事业单位要指定节能工作的分管领导、联络员和相关工作责任人;用能较多、编制人数较多的厅属事业单位参照建立组织领导机构。
    第四条  工作职责
    (一)厅公共机构节能领导小组职责:在省机关事务管理局的指导下,负责部署、协调、检查、考核全厅节能工作。
    (二)厅节能办工作职责:拟定全厅节能工作计划;按季度收集、分析机关和各单位的节能工作统计资料;指导、检查各单位节能管理工作;实施厅机关节能设备改造;组织评选厅节能先进单位和个人;推广节能先进经验和技术;负责节能管理的其它日常工作。
    (三)联络员工作职责:负责与上级公共机构节能领导小组、节能办的联络,向本单位分管领导报告公共机构节能工作要求,提出工作建议和工作规划,协调统计员做好能耗统计、分析等工作。
    第五条  用水节能
    (一)加强用水设备的日常维护管理。定期检查和及时更换老化供水管道,防止跑冒滴漏,坚决杜绝“长流水”现象的发生。
    (二)逐步开展洗手间洁具、食堂用水设施、中央空调冷却水塔、绿化灌溉设施等节水改造和建设工作,在新建和改造项目中推广使用节水器具和设备。
    (三)改进办公区绿地和景观浇灌方式,提高水的循环利用率,减少用水量。
    (四)所有用水设备应当做到每天有专人巡察,露天水龙头应当加锁或使用特制开头,禁止用高压自来水冲洗车辆。
    (五)办公场所开水应当做到定点、定时供用,并指定供应负责人。
    第六条  用电节能
    (一)加强日常办公用电管理,办公用电设备要设置成节电模式,减少空调、计算机、复印机等用电设备的待机能耗,下班或长时间不使用时要及时关闭。
    (二)加强空调运行管理和保养维护,每年夏季与冬季空调使用前要按照有关要求及时进行清洗,提高空调能效。除特定用途外,夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度,充分利用自然风,减少空调使用的时间。冬季室内空调温度设置不得高于20摄氏度。办公时间空调每天应当晚开一小时,早关一小时,空调开户时应当关闭门窗,非办公时间或无人时禁止开启空调。
    (三)电梯系统应当实行智能化控制,加强运行调节和维护保养,减少能耗。提倡高层建筑电梯分段运行或者隔层停开。短距离上下楼层应当不乘电梯,尽量减少电梯使用,避免电梯空载运行。
    (四)办公场所要充分利用自然采光,杜绝白昼灯、长明灯,做到人走灯关、随手关灯。使用高效节能照明灯具,优化照明系统的设计,照明灯管应当逐步更换成T5型节能灯管;采用限时开启等方式改进开关控制。严格控制建筑物外部泛光照明以及外部装饰用照明。
    (五)关闭不必要的夜间照明。除重要节假日和重大的庆祝活动外,一律关闭景观照明灯。
    (六)逐步淘汰高耗能办公设备。
     第七条  公车节能
    (一)严格执行公务用车编制管理制度,控制车辆数量。
    (二)加强公务用车管理,建立公务车辆管理台帐。一车一卡,定网点加油,定点维修,定期保养。
    (三)做到车辆月(季)用油总量控制。
    (四)每月统计一次单车油耗和单车维修费用,每季度公布单车油耗量、行驶公里数和维修成本。超出规定部分作出书面说明,采取相应措施。
    (五)执行公务车按牌号尾数划分,每周少开一天的规定,停驶期间使用车辆申请统一调度。 
    (六)鼓励工作人员利用公共交通工具、非机动交通工具出行。
    第八条  建筑节能
    新建建筑和既有建筑维修改造要严格执行国家有关建筑节能设计、施工、调试、竣工验收等方面的规定和标准。建筑节能改造要优先采用遮阳、改善通风等低成本改造措施,优先采用节能效果显著的新材料、新产品和新工艺。
    第九条  节能产品采购
    做好节能产品、设备清单内产品的采购工作。严格执行国家有关强制采购的规定,不能采购能效标识2级以下的办公用品。优先采购通过省级产品鉴定、取得国家发明专利证书、软件著作权证书、技术水平达到国内先进水平、经济效益显著的省级新产品。
    第十条  资源循环利用
    推进公共机构办公家具、办公设备、办公用品、办公用纸等资源的循环利用工作,积极推广使用环保再生纸、减少使用一次性用品、限制使用塑料购物袋、开展垃圾分类处理等专项活动,探索建立废旧灯具、电子产品和办公设备的集中回收处理机制。
    第十一条  八小时以外办公室管理
    各处室局、各单位应当加强内部管理,休息时间除确需加班的人员外,禁止其他人员在办公室长期逗留。值班门卫加强对正课之外到办公室人员的情况掌握,对违反规定者及时劝离或报告相关部门领导。
    第十二条  节能巡查
    厅节能办每天组织专人对厅机关节能巡查不少于2次,一次于上班时间进行,一次于晚上18:30-19:00进行,一般由水电节能岗位人员和值班门卫负责。巡查工作的主要内容是对用水用电设备进行检查,劝阻和纠正违反规定、浪费能源行为。各处室局应当配合巡查人员做好日常节水、节电工作。
    厅属各单位要指定专人负责,坚持每天不少于一次的节能巡查。
    第十三条  节能宣传
    (一)充分利用门户网站、墙报、电子屏等平台广泛开展公共机构节能工作宣传,普及节能知识。
    (二)全国节能宣传周期间组织开展主题鲜明、形式多样的宣传教育活动,提高干部职工的节能意识。按照省公共机构节能领导小组统一部署,积极组织干部职工参加能源紧缺体验日活动。能源紧缺体验日当日,办公区域空调和走廊灯停开一定的时间,公务用车除特殊用车外,全部停开一天。
    (三)营造公共机构节能的良好氛围。在办公区域洗手间的水龙头、电器设备开关等部位,张贴节能提示性标识,有损毁及时更换。
    (四)结合工作例会、干部职工大会,做好公共机构节能的宣传教育工作。
    第十四条  制度建设
    (一)建立、健全本单位节能管理制度和用能设备操作规程,设置能源管理岗位,实行能源管理岗位责任制。重点用能设备的操作岗位要配备专业技术人员,明确操作规程和岗位职责。 
    (二)实行公共机构节能工作联络员制度和能源消耗统计制度。指定专人负责能源消耗(水、电、气、煤、油等)统计,如实记录能源消耗计量原始数据,建立统计台账,按季度上报上一级节能办。联络员和统计员发生变化的,及时向上一级节能办备案。
    (三)制定能源消耗定额,建立和实施公共机构能耗监测制度,在能源消耗定额的范围内使用能源。
    (四)实行单车能耗核算和节油奖励制度。
    (五)实行能源消费计量制度,实现能源消费分户、分类、分项计量。
    (六)实行节能工作会议制度,各单位每年至少召开两次会议研究部署节能工作。
    第十五条  检查考核与奖惩
    (一)实行公共机构节能考核评价办法。各单位按照《江西省公共机构节能工作考核评分标准》(见附件),每年年底前对本单位年度节能工作进行自评。厅公共机构节能工作领导小组每年年底前后,对厅属各单位节能任务和目标完成情况进行考核评价。
    (二)厅公共机构节能工作领导小组不定期对各处室局、各单位用能情况进行明察暗访,在用能高峰季节,加大明察暗访工作力度。
    (三)对在公共机构节能工作中做出显著成绩的单位和个人,参照有关规定给予表彰和奖励。
    (四)对节能管理工作混乱、能耗超标幅度过大不能充分说明理由的,由厅节能办会同有关部门责令限期改正;逾期不改正的,予以通报批评;造成能源严重浪费的,在安排该单位下一年度预算时压缩一定的公用经费。
    第十六条  节能监督
    厅节能办设立举报电话,受理群众举报,及时调查处理浪费能源行为,并将调查处理结果反馈给举报人。
    举报电话:6201479,6298905
    第十七条 本制度自2010年4月1日起施行。
    第十八条 本制度由厅节能办负责解释。
    附件:江西省公共机构节能工作考核评分标准

                                                                           厅节能办    二0一0年四月一日

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036