您当前的位置 :江西民政网 > 民政论坛 正文

从十种效应看如何加强老龄队伍建设

2012-04-18 20:33:08  来源:吉安市老龄办  编辑:省民政厅

  生活中的一些效应,通俗易懂地讲明了一个道理,让人深思,给人启迪。笔者试图把10个实证联想和运用到加强老龄队伍建设上,以更好地起到深入浅出的效果,更形象地促进老龄队伍建设。

  1.“羊群效应”的启示:加强老龄队伍建设要注重示范引路。

  所谓羊群效应,说的是头羊往哪里走,后面的羊就跟着往哪里走。如果在一群羊的前面横放一根木棍,第一只羊跳了过去,第二只、第三只羊也会跟着跳过去;这时,把那根棍子撤走,后面的羊,走到这里,仍然像前面的羊一样,向上跳一下。羊群效应告诉我们,加强老龄队伍建设一定要注重示范引路。抓好队伍建设,关键在于领导。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。作为队伍建设的组织者和主要责任人,领导要树立榜样,以身作则,率先垂范,带头示范,积极营造团结奋进、和谐融洽的工作氛围,一言一行要作出“领头羊”的表率;要严格教育、严格要求、严格管理干部,对干部队伍中出现的苗头性、倾向性问题,及时提醒,及时纠正,把问题解决在萌芽状态,要坚持一级抓一级、一级带一级,形成抓干部带队伍的互动协调机制。这样,才能带出一只靠得住、有凝聚力和战斗力的队伍,才能影响和带动干部自觉遵纪守法、执政为民,才能抓好管好带好队伍。要树典型、学先进、促发展。典型就在我们身边。要用身边事教育身边人,注意发现“身边的感动”,特别是在平凡岗位上创造出不平凡业绩的优秀典型,他们可信、可亲、可敬,群众看得见、够得着、学得会,要注意引导老龄队伍向典范看齐,从学典型、学先进、学示范的活动中深受感染和启发,把上进心、荣誉感激发出来,把干事创业的“内在激情”激发出来,充分发挥出示范引领、典型引路所带来的实际成效。

  2.“蝴蝶效应”的启示:加强老龄队伍建设要注重抢抓机遇。

  所谓蝴蝶效应,说的是上个世纪70年代,美国一个名叫洛伦兹的气象学家在解释空气系统理论时说,南美洲亚马逊河流域热带雨林中的一只蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,也许两周后就会在美国德克萨斯州引起一场龙卷风。之所以如此,是因为蝴蝶翅膀的运行,导致其身边的空气系统发生变化,并引起气流的微弱变化,而这种变化又会引起四周空气或其它系统发生相应变化,由此引起连锁反应,最终导致其它系统的极大变化。蝴蝶效应告诉我们,加强老龄队伍建设一定要注重抢抓机遇。队伍建设是一个系统工程,谁能及时捕捉到对生命有益的“蝴蝶”,谁就不会被社会抛弃。当前,和谐社会的构建为老龄队伍建设提供了良好契机,经济持续快速发展奠定了坚实基础,社会管理和服务创新受到前所未有的重视,为老龄队伍建设提出了许多新的课题和新的要求,为此,加强老龄队伍建设,要善于把握时机,做到由表及里、由此及彼、由浅及深,要有前瞻性,认真考虑各种影响发展的潜在因素,准确预测老龄事业发展的趋势和可能出现的问题,提前对老龄队伍进行相关方面的建设,使之由小变大、积少成多、化难为易,全面掌控好促进老龄事业发展的系统性。面对老龄工作负重攀高、快速推进、整体提升的发展态势,以及“未富先老”日益突出的严峻挑战,我们在迎接和应对人口老龄化的征程中,更要抓机遇、守好职、尽好责,坚持以强烈的敏锐性、事业心、责任感和操作力,不折不扣地执行党的路线、方针、政策,不断增强战胜困难与挑战的决心和信心,激励斗志、提升勇气,努力实现老龄事业新发展。

  3.“冰山效应”的启示:加强老龄队伍建设要注重挖掘潜能。

  所谓冰山效应,说的是常规条件下,冰与水的密度比例一般是9:10,我们看见的浮在水上的冰山只有1/10在水上,还有9/10在水下。1/10的冰山也许不能把航行在大海上的邮轮或大船撞沉,但9/10的水下部分则能把像“泰坦尼克号”这样的大邮轮撞沉多次。冰山效应告诉我们,加强老龄队伍建设一定要注重挖掘潜能。学习是开启干部队伍思想宝库的钥匙。老龄队伍要主动学习,自觉学习,勇于学习,善于学习。当前,随着人口老龄化的不断加剧,一方面社会对养老事业的关注度越来越高、对养老服务的需求量越来越大,另一方面由于受资金、体制、基础及其他条件的制约,致使养老保障的压力大,开展老龄工作的困难多,因此,那就更需要学习,只有学习到了位,工作才不至于掉队,只有通过认真的学习,才能熟练掌握党的路线、方针、政策和老龄法律法规,才能不断地找到解决问题、破解难题的办法,才能充分发挥干部职工的主观能动性,创造性地开展工作。要善于深入基层,加强调查研究,把人口老龄化现状、趋势研究透,把带有苗头性、倾向性的问题研究透,把各部门涉老政策、工作状况和理论焦点研究透,及时发现广大老年人最关切最直接最现实的利益问题,有针对性地加快推动老龄事业发展上新台阶。

  4.“刺猬效应”的启示:加强老龄队伍建设要注重合力共为。

  所谓刺猬效应,说的是两只困倦的刺猬,由于寒冷而拥在一起,可因为各自身上都长着刺,于是它们离开了一段距离,但又冷得受不了,必须凑到一起。几经折腾,两只刺猬终于找到一个合适的距离,既能互相获得对方的温暖而又不至于被扎。刺猬效应告诉我们,加强老龄队伍建设一定要注重合力共为。常言道:“互相补台、好戏连台,互相拆台、大家垮台”,老龄队伍要牢固树立风雨同舟的观念、荣辱与共的意识、精诚团结的精神、克己奉公的思想、大局为重的胸怀,共同做好工作。要把握老龄工作的特点和规律,加强沟通协调,搞好统筹兼顾,实行综合治理。老龄工作任务分布在各个涉老部门,老龄队伍要善于站在全局高度,增强主动协调意识,为成员单位推进工作服务;要围绕涉老难点热点,加大与成员单位、相关部门的沟通协调力度,注重引导民间组织、科研机构等社会力量参与,努力构建党委和政府主导、老龄委组织协调、相关部门协同配合、社会力量广泛参与、人人关心支持的大老龄工作格局;要建立综合协调机制,最大限度地调动各种涉老工作资源,形成工作合力。要不断提振又好又快发展老龄事业的“精气神”,树立“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,克服畏难情绪,做到雷厉风行,以攻坚克难、积极作为、狠抓落实的精神状态,确保各项老龄工作任务落到实处。

  5.“鲶鱼效应”的启示:加强老龄队伍建设要注重激发活力。

  所谓鲶鱼效应,说的是挪威人喜欢吃沙丁鱼,尤其是活鱼,但沙丁鱼在运输途中总是因为缺氧窒息死亡,成活率很低。后来有一个渔民在装满沙丁鱼的舱中放进一条鲶鱼,鲶鱼在到了一个陌生的环境后,就会“性情急躁”,四处乱游,这对于大量好静的沙丁鱼来说,无疑起到了搅拌作用;而沙丁鱼发现多了这样一个“异己分子”,自然也很紧张,便左冲右突、四处逃窜、加速游动,这样沙丁鱼缺氧的问题就迎刃而解了,保证了鲜活率。鲶鱼效应告诉我们,加强老龄队伍建设一定要注重激发活力。做好任何一项工作,人的因素始终是第一位的。要不断补充新鲜血液,把那些富有朝气、思维敏捷的年轻生力军引入老龄队伍中来,打开局面,打破常规,形成活泼、充满激情的工作气氛,保持强劲的势头发展,给那些固步自封、因循守旧的干部职工带来竞争压力。老龄干部千万不要因为进入老龄队伍自己便成了“老人家”,要有工作激情和工作活力。要善于担当,干一行爱一行钻一行,有执着的信念和追求,有为党和人民的事业顽强拼搏、励精图治、奋发有为的精神状态。要加强培训,不断提高基层老龄队伍的素质,使他们树立爱岗敬业、无私奉献的精神,强化按照政策依法行政的意识,增强主动性,增强生存能力、适应能力和办事能力,提高工作效率,以更好地完成各项老龄工作任务,维护老年人的合法权益,促进社会和谐稳定。

  6.“煮蛙效应”的启示:加强老龄队伍建设要注重开拓进取。

  所谓煮蛙效应,说的是19世纪末,美国康奈尔大学进行过水煮青蛙的试验,即把一只青蛙放进煮沸的大锅里,青蛙会触电般立即跳出锅外,结果安然无恙。但如果把一只青蛙放进冷水锅里,任其自由游动,再用火慢慢地加热,青蛙并不会立即跳出锅外,水温逐渐提高的结局是青蛙最终被热水烫死。煮蛙效应告诉我们,加强老龄队伍建设一定要注重开拓进取。伴随社会的发展进步,老龄工作领域更加广阔、工作对象更加复杂、工作内容更加丰富、工作方式更加多样,这些都对老龄队伍的业务水平、知识结构、工作方法、应变能力提出了新要求。老龄队伍要着眼未来,不断更新,勤于思考新的问题,勤于学习新的知识,不要一味地沉迷于现状、安于现状,不思进取;要时刻保持清醒的头脑,大力营造积极进取、力争上游的良好氛围,不断提升适应能力,长期经受各种考验。这样,才会避免出危险,也有利于推动老龄事业实现跨越式的突破发展。

  7.“破窗效应”的启示:加强老龄队伍建设要注重转变作风。

  所谓破窗效应,说的是一个地方的房子如果窗户破了,没有人及时去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙地被人打破;一面墙,如果出现一些涂鸦没有被清洗掉,很快的,墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西;一个很干净的地方,人们不好意思丢垃圾,但是一旦地上有垃圾出现,人就会毫不犹豫地抛,丝毫不觉羞愧。破窗效应告诉我们,加强老龄队伍建设一定要注重转变作风。环境可以对一个人产生强烈的暗示性和诱导性,老龄队伍建设应当把握好自觉性,从小事抓起,从现在抓起,从自己抓起,自己管好自己,要进一步增强自我约束、自我监督、自觉接受监督的意识,树立良好的形象和风气。要严明工作纪律,做到有令则行,有禁则止,做到思想同心、目标同向、步调同行,及时地把党和政府的温暖送到老年人的心上,把政府社会管理和公共服务的职能履行到位。

  8.“手表效应”的启示:加强老龄队伍建设要注重规范行为。

  所谓手表效应,说的是森林里生活着一群猴子,每天太阳升起的时候它们外出觅食,太阳落山的时候回去休息,日子过得平淡而幸福。一名游客穿越森林,把手表落在了树下的岩石上,被猴子“猛可”拾到了。聪明的“猛可”很快就搞清了手表的用途,于是,“猛可”成了整个猴群的明星,每只猴子都向“猛可”请教确切的时间,整个猴群的作息时间也由“猛可”来规划,“猛可”逐渐建立起威望,当上了猴王。做了猴王的“猛可”认为是手表给自己带来了好运,于是它每天在森林里巡查,希望能够拾到更多的表。功夫不负有心人,“猛可”又拥有了第二块、第三块表。但“猛可”却有了新的麻烦:每只表的时间指示都不尽相同,哪一个才是确切的时间呢?“猛可”被这个问题难住了。当有下属来问时间时,“猛可”支支吾吾回答不上来,整个猴群的作息时间也因此变得混乱。过了一段时间,猴子们起来造反,把“猛可”推下了猴王的宝座,“猛可”的收藏品也被新任猴王据为己有。但很快,新任猴王同样面临着“猛可”的困惑。手表效应告诉我们,加强老龄队伍建设一定要注重规范行为。“鱼与熊掌不能兼得”,对于任何一件事情,不能同时设置两个不同的目标,否则将使人无所适从;对于一个人,不能同时选择两种不同的价值观,否则他的行为将陷于混乱。老龄队伍建设要取得长期成效,必须从长远着手,明确目标,加强制度和机制建设,进一步建立健全高效、廉洁、勤政的干部工作机制。要严格落实各项规章制度,坚持用制度管人管事,强化老龄干部的责任感,调动其工作积极性,使“处理问题会上手,面对困难敢上手,遇到事情快上手,对待工作勤上手”的老龄队伍干事成业有平台、有机会,真正能迅速脱颖而出。老龄干部要严格规范工作行为,按制度和标准办事,不受外界干扰,懂得取舍,该放则放。要坚持实行政务、财务公开,将业务工作的内容、程序、标准、完成时限公之于众,接受社会监督。

  9.“淬火效应”的启示:加强老龄队伍建设要注重提升素质。

  所谓淬火效应,说的是金属加工件加热到一定温度后,只有浸入油、水等冷却剂中,经过急剧的冷却处理,加工件的性能才会更稳定、更优良。淬火效应告诉我们,加强老龄队伍建设一定要注重提升素质。一个干部健康成长,必须经过严格的、艰苦的磨砺。对干部严格要求是一种真爱、一种锤炼。要积极引导老龄队伍树立自立、自强、争先的创业敬业乐业精神,用心生活、用心工作。要不断地进行素质训练和能力培养,让老龄干部百炼成钢,不负使命,勇于吃苦,有过硬的本领,有争创一流业绩的进取精神,有不畏困难、不甘人后的志气,有一股做好老龄工作再攀登业绩高峰的拼劲,有一股咬定青山不放松、持之以恒、不断进取的韧劲,切实让老龄队伍想干事、能干事、干成事,使老龄工作永远充满生机和活力。

  10.“二八效应”的启示:加强老龄队伍建设要注重务实创新。

  所谓二八效应,说的是19世纪末20世纪初意大利的经济学家巴莱多认为,在任何一组东西中,最重要的只占其中的一小部分,约20%,其余80%尽管是多数,却是次要的。社会约80%的财富集中在20%的人手里,而80%的人只拥有20%的社会财富。这种统计的不平衡性在社会、经济及生活中无处不在,这就是二八效应。二八效应告诉我们,加强老龄队伍建设一定要注重务实创新。务实创新是推动老龄事业发展的不竭动力。老龄队伍要善于思考和总结,不要平均地分析、处理和看待问题,要抓住关键的少数,达到事半功倍的效果。要努力增强创新意识,提高创新能力,对工作认真进行分类和分析,要把主要精力放在解决主要问题、抓主要项目上,以创新的理念审时度势,以创新的勇气直面难点,以创新的精神开拓未来。要坚持从实际出发,本着“摸着石头过河”的原则和“静悄悄急行军”的精神,破旧立新,开拓进取,积累经验,不断提升和形成一系列的尊老爱老敬老惠老政策,用以指导工作实践,真正让全社会的老年人都生活得更幸福、有尊严。(吉安市老龄办谢启念)

  

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036