您当前的位置 :江西民政网 > 民政论坛 正文

学习习近平总书记两个重要讲话的三点体会

2013-02-19 08:33:43  来源:吉安市民政局  编辑:省民政厅

  其一,总书记的讲话向全党发出了“动员令”。习近平总书记1月5日在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的重要讲话,对社会主义的发展进程,特别是我们党探索中国特色社会主义的历史进程和伟大实践,对坚持和发展中国特色社会主义需要把握的重大理论问题进行了系统而深刻的阐述;总书记1月22日在十八届中央纪委二次全会上发表的重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,强调了反腐败斗争的重大意义。两个重要讲话,高瞻远瞩,思想深刻,向全党全国传递了使命、力量和自信,发出了坚定中国特色社会主义信念、坚守共产党员的精神家园和党要管党、从严治党的“动员令”。

  其二,总书记的讲话为我们敲响了“警示钟”。两个重要讲话,一个从政治信仰、发展道路、目标举措各个层面,深入浅出地阐明了我们党所面临的困难与挑战;一个从思想、纪律、作风各个方面,毫不讳忌地指出了我们的党员干部存在的问题和现象,给人警醒、深思和反省,让人深感有负担、有压力、有责任。

  其三,总书记的讲话给大家指明了“前进路”。总书记的讲话对举什么旗、走什么路、怎样实现建设中国特色社会主义目标,都予以了明晰的回答,并提出了具体的要求,为我们指明了前进的方向。

  联系工作实际,我决心,下一步着力把学习成效转化为履职尽责、创先争优的内在动力,坚持提升发展思路,突出工作重点,围绕推动吉安民政事业科学发展,做到“四个切实”:一是切实加强纪律建设。坚决贯彻落实上级的方针政策和决策部署,严守党的政治纪律,对党忠诚,对事业忠诚,在大是大非上头脑清醒、在政治方向上旗帜鲜明、在路线原则上立场坚定,自觉用党章规范自己的言行,有令则行、有禁则止。二是切实改进工作作风。坚决把中央“八项规定”和省、市的一系列要求贯彻执行到位,保持艰苦奋斗、勤俭节约、心系群众、求真务实、攻坚克难、勇于担当的好作风,认真履行“一岗双责”,自觉接受制约监督。三是切实履行工作职能。民政工作方方面面关乎群众的基本民生,桩桩件件涉及社会的管理服务,必须努力把工夫下在真抓实干上,以强烈的事业心、责任感和操作力,勤恳敬业,勤奋守职,难中求进,主动作为,有序、有力、有效地推进工作落实,确保自己所分管的各项工作都取得新的进步。四是切实树立自律意识。更加绷紧廉洁自律这根弦,洁身自好,耐得住寂寞和清贫,学会运用好加减法,加法就是加强修养、增强党性,减法就是修剪欲望、放弃奢望,真正做到以平和之心对待名、以淡泊之心对待位、以知足之心对待利、以敬畏之心对待权、以奋进之心对待事、以坦诚之心对待人。(谢启念)

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036