您当前的位置 : 大江网首页  >  江西民政网  >  节能工作

关于印发江西省民政厅2016年公共机构节能宣传周活动的通知

2016-06-08 15:51:00  来源:  编辑:省民政厅

省老龄办,厅属有关单位:

  根据国家发改委等14部门《关于2016年全国节能宣传周和全国低碳日活动安排的通知》和省人民政府机关事务管理局《关于印发2016年公共机构节能宣传周活动安排的通知》要求,今年的公共机构节能宣传周活动,定于6月12日至18日举办。现就活动安排通知如下:

  一、活动主题及宣传重点

  本次活动要围绕全国节能宣传周“节能领跑、绿色发展”主题,深入贯彻《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》及《关于促进绿色消费的指导意见》,广泛宣传生态文明主流价值观,培育和践行节约集约循环利用的资源观,培养绿色生活、绿色办公、绿色消费的良好行为习惯,为深入推进公共机构节能促进生态文明建设营造良好舆论氛围。

  二、主要活动安排

  (一)各单位开展以下活动

  1.主题宣传活动。节能宣传周期间,各单位要结合各自实际,通过多种形式举办新能源汽车推广、能源紧缺体验、绿色低碳出行、废旧商品回收、抵制过度包装等主题宣传活动,加大节能低碳和应对气候变化宣传力度,普及能源资源节约和资源循环利用知识。要深入开展节约型机关、节约型医院、节约型校园宣传活动,充分发挥公共机构的示范带头作用。

  2.“低碳日”能源紧缺体验活动。6月14日为“全国低碳日”,全国低碳日活动主题为“绿色发展低碳创新”。各单位同时举办能源紧缺体验和绿色低碳出行活动,以低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺,支持节能减排,宣传低碳环保理念。

  3.宣传画和微视频推介活动。宣传周期间,省机管局将发布一批以节约能源资源为主题的宣传画(含电子版),并适度向省直机关发放,各单位可自行下载、张贴。同时,国管局将会同中国科协、中国科技馆组织开展公共机构节能微视频专题推介活动,推广以公共机构节能为主题的微视频,请各单位自行下载并组织集中观看。相关宣传画和视频下载地址为公共机构节能网(http://ecpi.ggj.gov.cn)。

  (二)省公节办统一组织以下活动

  1.举办全省公共机构节能知识竞赛活动。

  会同省委宣传部、江西广播电视台联合举办以“推进公共机构节能、促进生态文明建设”为主题的全省公共机构节能知识竞赛活动,宣传和普及公共机构节能知识,扩大公共机构节能的宣传广度和深度,为公共机构节能工作开展营造良好舆论氛围。活动具体安排及我厅参与要求另行通知。

  2.举办新能源汽车宣传推广活动。

  时间:6月15日一天,上午9:30-12:00,下午2:00-5:30

  地点:省行政中心南门前广场

  活动内容:联合江西江铃集团新能源汽车有限公司开展新能源汽车宣传推广活动,普及新能源汽车相关知识,为省直机关及干部职工购买、使用新能源汽车提供咨询服务。

  3.举办绿色骑行活动。

  时间:6月14日上午9:30

  地点:省行政中心

  活动内容:组织驻省行政中心各单位开展集中绿色骑行活动,践行绿色出行。具体路线为省行政中心南门-省行政中心西门-省行政中心东门-省行政中心南门,绕行政中心骑行一圈,活动集合点为省行政中心南门。

  4.组织公共机构节能微视频专题推介活动。

  省公节办组织收集、整理公共机构节能微视频供全省各级公共机构下载。厅机关和厅属有关单位在节能宣传周期间组织干部职工集中观看,微视频下载地址为江西省人民政府机关事务管理局网站(www.jxjgj.gov.cn)。

  5.举办绿色消费展览。

  时间:6月12日-6月18日

  地点:省行政中心东2号楼、西2号楼、东6号楼、西6号楼一楼大厅

  活动内容:贯彻落实绿色发展理念,围绕绿色消费主题,利用宣传展板开展绿色办公、绿色采购、绿色出行、绿色生活等专题宣传展示活动,着力培育广大机关干部职工绿色消费理念,自觉践行绿色生活方式和消费模式,推进公共机构带头绿色消费。

  三、有关要求

  各有关单位要高度重视、精心策划、积极组织和参与各项活动,努力扩大宣传影响,切实提高广大干部职工节约能源资源的意识,营造良好的社会舆论氛围。节能宣传周期间,请各单位及时将宣传活动的文字、图片资料发送至厅公节办,厅将择优推荐给省机管局进行宣传报道。节能宣传周活动开展情况及好的做法请于6月22日前报送厅公节办。

  联系人:张汐 电话(传真)0791-86292263

  邮箱:734077752@qq.com

  江西省民政厅公共机构节能领导小组

  2016年6月6日

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036