您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西民政网  >  节能工作

江西省民政厅关于2017年公共机构节约能源资源工作安排的通知

2017-04-24 14:54:00  来源:  编辑:省民政厅

厅机关各处室局、厅属各单位:

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,各处室局、各单位要按照《江西省公共机构节约能源资源“十三五”规划》的要求,坚持以推进节约型公共机构建设为主线,以提高公共机构能源资源利用效率为目标,突出重点、细化措施、狠抓落实,推动公共机构节约能源资源工作取得新突破,跨上新台阶。重点做好以下八方面工作:

  一、完善管理体制机制和制度标准

  各单位要根据工作需要和机构、人事变动情况,及时调整公共机构节能领导机构组成部门和人员,进一步明确岗位职责,形成纵向联动、横向协调、执行有力、运转顺畅的协调机制。做好公共机构名录库更新工作,根据公共机构变化情况进行相应调整,确保公共机构全覆盖。修订完善考核奖惩、能耗统计、节水节电管理等制度标准,提高制度标准的科学化、规范化水平。

  二、严格考核评价和监督检查

  认真做好2016年度全厅公共机构节能工作考核,严格考核程序和评价标准,确保考核结果公平公正。强化考核结果应用,落实节能考核奖惩政策,有条件的,力争将监督检查情况纳入年度考核工作。加大日常监督检查力度,开展节能专项督查检查,在重点用能季节(时段),有针对性加大检查抽查力度。

  三、开展节约型公共机构示范单位创建

  按照省统一安排,积极参与公共机构节水型单位建设和培训,积极开展第三批国家级节约型公共机构示范单位和江西省第二批公共机构节约能源资源示范单位创建工作。积极开展老旧用水管网和器具改造,推广中水、雨水收集等水资源循环利用技术,鼓励采用合同节水管理模式实施节水改造,推动节水新技术、新产品的应用。

  四、积极开展公共机构绿色行动

  推广“互联网+”办公系统,推广办公电子化、无纸化,减少纸质文件、资料印发数量,提倡双面打印、复印。倡导采用电视电话会议形式,减少使用签字笔、纸杯、餐具、塑料袋等一次性办公用品,推广使用环保再生纸、再生鼓粉盒等资源再生产品,营造绿色办公环境。严格执行节能环保产品强制采购制度,提高节能产品采购的透明度。积极推进公共机构办公与生活垃圾分类回收,按照可回收垃圾、不可回收垃圾、餐厨垃圾、危险废弃物等类别,努力做到应分尽分、应收尽收,促进垃圾资源化、减量化、无害化处理。大力推广互联网+绿色回收模式,利用“快收网”线上预约线下回收机制,提高废旧商品规范化回收率和回收效率,推动绿色回收活动向二级单位拓展。推进餐厨废弃物资源化利用,鼓励具备条件的公共机构安装餐厨废弃物就地资源化处理设备,不具备条件的单位要将餐厨垃圾交由规范的渠道处理。

  五、积极实施绿色节能改造工作

  加快LED照明产品推广,新建公共照明工程一律采用LED照明产品,原有已建普通照明工程要列出时间表,分期分批完成LED照明改造。推进既有建筑绿色节能改造,积极推进既有建筑围护结构、供暖、空调、配电、照明、电梯等重点用能设施设备节能改造。探索采用合同能源管理、PPP等模式开展公共机构节能改造。

  六、切实抓好能耗统计计量工作

  规范公共机构能源资源计量器具配备,基本实现能源资源分户计量,提高分区、分项计量配备率。督促抓好能源资源消费统计和报送工作,确保真实、准确、完整。定期通报统计数据,加强数据分析应用与共享,为节能工作开展提供有力支撑和保障。做好能耗数据核查工作。对部分单位的能耗报送数据的真实性、准确性进行抽检,并对抽检结果进行通报。

  七、深入开展节能宣传培训

  深入推进绿色文化建设,加强生态文明建设和节约能源资源宣传教育,广泛开展节能宣传周、全国低碳日、中国水周等主题宣传活动。各处室局、各单位要多形式、多渠道开展节能日常宣传和专题教育活动,引导干部职工关注生态环保、参与节能减排、践行绿色生活,养成绿色消费行为习惯。组织开展全厅节能工作专题培训,切实提高节能工作人员业务能力。组织重点用能单位和新进节能工作人员参加公共机构节能远程培训。

  八、全面完成年度工作目标

  厅机关与部分厅属单位于2016年进行了搬迁,要进一步加强新办公场所能源资源消耗监测、计量统计、分析评估,全面掌握大楼整体用能情况,准确把握节能工作切入点。大楼未搬迁厅属公共机构要控制好年度能耗总量,加强用水、用电、用油等重点用能环节的监控,达到人均能耗、单位建筑面积能耗、人均水耗分别比2015年下降4.80%、4.00%和6.00%的工作目标。

  

  江西省民政厅办公室

  2017年4月24日

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036