您当前的位置 : 江西民政网 >> 民政论坛

如何提高养老机构入住率的研究

2016-12-20 10:26:00  来源:  编辑:省民政厅

  内容提要:

  养老机构入住率的提高一直是世界共同关注的课题,如何提高入住率是各国养老机构面临的共同问题。笔者从我国养老机构入住率基本情况和分析影响入住率的基本原因入手,从提高入住率是国情的基本需要出发,探索提高机构养老入住率的基本规律基本原则,提出提高入住率的基本思路从源头上防止资源闲置,建立对社会力量办养老机构扶助的长效机制,全面推开医养融合,把最好的服务奉献给老人,加大宣传转变观念,解决养老机构意外伤害保险,引进企业管理经营模式,实施政府购买服务等办法提高养老机构的入住率。

  关键词:

  养老 入住率 六个基本

  正文:

  发达国家进入老龄化社会的时间更早,养老服务行业发展更加完善,在提高养老机构入住率方面也积累了许多经验,值得我们去学习和借鉴。国内对养老机构入住率的分析和研究从21世纪开始,但对如何提高养老机构入住率研究不够全面、深入。如何提高入住率是各国养老机构所面临的共同问题,为此就如何提高养老机构入住率开展研究。

  

一、我国养老机构入住率的基本情况

  1、全国养老机构入住率总体情况。

  当前存在“一边无处养老、一边入住率低”的矛盾。

  2015年6月15日光明日报发表了谢琼“养老机构一床难求还是床位空置率高”的文章指出:全国养老床位空置率居高不下。在政府的强力推动下,全国养老机构的床位从六年前的230多万张增长到了目前的500多万张,但各地仍然普遍反映一床难求,而已建成的养老机构却存在着大量的空置床位。国家统计局公布的数据显示,2014年末全国各类提供住宿的养老服务机构3.4万个、养老床位551.4万张,入住的老人却只有288.7万人,养老床位空置率高达48%。其中:北京的床位空置率为40%—50%;即使在老龄化程度最高的上海市,养老机构的总体入住率也不足70%,个别郊区养老机构实际入住率甚至不足20%;南京目前有一半在建或已建好的养老床位处于空置状态,更有甚者,由于各种原因,该市每年都有10多家民办养老机构关门停业。类似现象在其他地区同样存在。居高不下的养老机构床位空置率意味着一些地方养老服务业投资的失败,不仅浪

  费了大量宝贵的土地资源、财政资源,也扭曲了养老服务业的正常发展,更直接损害了政府的公信力。[1]

  2015年7月27日新华网发表了黄小希、陈诺《新华调查:“一床难求”与“空置率48%”矛盾并存的背后--养老机构“冰火两重天”如何求解?》指出:仅从养老机构来说,一方面公众对养老机构存有“入住难”“一床难求”的印象,另一方面却是养老机构全国平均空置率达48%的现实,“冰火两重天”折射出当前我国养老机构面临的结构性“失衡”问题。 [2]

  

  1. 一线城市首都北京养老机构入住率情况。

  出现“北京五环外养老院已饱和,全市入住率仅四成”的状况。

  2015年5月,北京市第一部养老产业蓝皮书《2015北京养老产业发展报告》发布。报告指出,北京8成养老机构在五环外,养老机构数量还是床位数量均已达到饱和。

  据研究发现,目前北京大部分区县养老机构供给不足。“9064”养老模式下,4%的老年人选择养老机构养老,养老床位缺口超2万张。11个区县床位存在缺口,缺口较大的是西城、东城、海淀和丰台等5个区,均在5000张以上。但也有5个区县供给超过需求,分别是昌平、大兴、平谷、密云和延庆。报告指出,如果12万生活不能自理老人入住养老机构,养老床位缺口将近5万人。

  同时,报告表示,尽管总量供给不足,但养老机构的入住率偏低,仅40%左右。据统计,从2012年各区县养老机构的入住率来看,区域之间存在较大差异。入住率较低的区县均在偏远地区,而入住率较高的以核心城区居多。其中,入住率最低的是怀柔,仅有16.06%;最高的是西城,为67.79%。怀柔、延庆、门头沟和顺义低于30%,朝阳等7个区低于50%,大兴、东城、密云、石景山和西城的入住率在50%以上;而北京市级养老机构入住率更高,高达81.62%。[3]

   3杭州市第三福利院----浙江省最大的公办养老机构入住率仅14%。

  2014年重阳节(10月2日),杭州市政府送给全市老年人一份重磅重阳礼物——备受关注的杭州市第三社会福利院正式对外开放。作为浙江省规模最大的公办养老机构,市三福院开放时,不出意料,场面火爆,超过4000人冲着“公办”的招牌,报名预约“抢”2000张床位。但令人意外的是,该院正式运营半年来,2000张床位中仅290人入住,入住率仅14%。低入住率给市三福利院的运营带来不小的压力。 “市三福利院在养老机构中像一艘‘航母’,问题是现在‘船员’和‘乘客’差不多,入住290人,工作人员101人,其中护工56人。”这艘“航母”每天开起来油料都不够,“要知道,市三福利院每个月的电费就要十几万元。[4]

   4、地级上饶市为入住率情况。

  2015年底,上饶市总人口700万,全市60周岁及以上老年人口85万,老年人口比重为12.14%。全市养老机构236家,床位16642张,其中民办养老机构16家,床位3512张,收住老人1255人,入住率为35.7%。(市民政局在全市养老场地建设专题协商会上汇报材料).[5]

  5、信州区内几家大型养老机构入住率情况。

  上饶市信州区内四家大型民办养老机构2015年入住情况

  机构名称

  座位数

  2015年入住人数

  入住率%

  备注

  2007年开办

  机构1

  300张

  0

  0

  郊区、有医疗

  已经关闭转行

  2008年开办

  机构2

  700张

  249

  35.6

  郊区、医院试运行

  2010年开办

  机构3

  600张

  215

  35.8

  市中心、有医院

  2012年开办

  机构4

  716张

  150

  20.9

  郊区、有医务室

  合计

  2316张

  614

  26.5

  

  二、影响养老机构入住率的基本原因

  养老机构入住率不高,那么影响入住率的主要因素有那些呢?

  一是社会经济的发展、生活水平的高低直接影响入住率。入住养老机构首要条件就是经济条件,相对居家养老、社区养老,机构养老的直接支出大于前两者,能否入住的起养老机构与老人的退休养老金或子女的家庭经济状况密切相关,是入住养老机构的物质基础,我国老年人的收入水平普遍较低,未富先老。

  二是老人、子女、社会的养老观念影响入住率。传统的养老是家庭养老、有一种偏见,中国人自古以来保留下来的习惯,一般老人和孩子两方都不愿住养老院,即使条件好!老人没面子、子女背骂名。孩子方面,老人住养老院显得自己不孝顺;老人方面,住了养老院让外人觉得子女不孝顺,被子女冷落,一来看扁子女,二来看扁自己!观念束缚直接影响一些有条件又有需要到养老机构养老的老人入住养老机构。

  三是养老机构的环境、地理位置影响入住率,养老机构的环境是养老的首先条件,环境、位置是否有利于延年益寿、交通方便,影响老人出行和子女探望,许多新建养老机构,特别是大型养老机构大都设置在郊区,地理位置相对较远,老年人愿意入住的意愿也较低。

  四是养老机构的服务功能与质量影响入住率。服务设施是否人性化、服务功能是否全、服务态度是否亲情、服务质量是否标准等直接影响进的来和留的住,目前养老机构的服务内容主要以一般的生活照料为主,针对失能、半失能老年人的具有康复护理功能的养老机构相对较少,而这部分正是老年人的刚性服务需求,对健康老人需要的是锦上添花,要有相应的文化设施和丰富的文化生活,供给与需求的不配套也造成了一定程度上的资源闲置。

  除了上述总总影响入住率的主要原因,还有政策性的扶助、经营等原因对入住率也有所影响。

  三、提高养老机构入住率是中国国情的基本需要

  当前,我国已经进入人口老龄化快速发展阶段,积极应对人口老龄化,加快发展养老服务业,不断满足老年人持续增长的养老服务需求,是“十三五”全面建成小康社会的一项紧迫任务,有利于保障老年人权益,共享改革发展成果,有利于拉动消费、扩大就业,有利于保障和改善民生,促进社会和谐,推进经济社会持续健康发展。近年来,我国养老服务业快速发展,以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系初步建立,老年消费市场初步形成,老龄事业发展取得显著成就。但总体上看,养老服务和产品供给不足、市场发育不健全、城乡区域发展不平衡等问题还十分突出,养老服务存在着一方面养老需求量大,床位数不足。

  (一)人口基数大,机构养老需求量大。目前,我国老年人口数量已达2.22亿,人口老龄化水平达到16.1%。(全国老龄办2016年32号文件“关于开展老年人意外伤害保险的意见”)[6]

  四化加速:一是老年化在加速,二是老年人疾病慢性化加速,三是老年人护理内容复杂化加速,四是老年人照护时间长期化加速。

  五个增趋势明显一是空巢老人增多。空巢老人占老年人总数的一半,其中,独居老人占老年人总数的近10%,仅与配偶居住的老人占41.9%。农村老人比城镇老人面临更多困难,47%的农村老人认为钱不够花,42.3%认为病痛较多,均高于城镇10个百分点。二是高龄老人增多。特别需要指出的是,中国是人口大国,老龄化的形势更加严峻。据联合国统计,目前我国80岁以上高龄老人已超1900万,预计到2050年,80岁以上高龄老人有可能会超过1亿,占世界的五分之一。三是失能失智老人增多。据统计,全球每7秒钟便新增一个老年痴呆症患者,每隔20年患老年痴呆症的人数就翻一番。我国城乡失能和半失能老年人约3300万,占老年人口总数的19%。解决失能、半失能老年群体养老问题是促进社会和谐稳定的当务之急,一位失能老人累坏一家人。四是“未富先老”人数增多。大多数老年人“未富先老”,缺乏相关养老保障,没有能力住进养老机构。五是高品质的养老服务需求增多。随着经济与社会的发展,有的老人自身和子女的生活水平不断提高,加上中产阶层的出现,对高品质的养老需求也与日俱增。[7]

  (二)养老服务机构建设现状。

  据民政部2015年4月29日新闻发布会公布,截至2015年3月底,全国各类注册登记的养老服务机构31833个。机构、社区等养老床位合计达到584万张,同比增长19.7%,其中社区留宿和日间照料床位197.3万张。目前,每千名老年人拥有养老床位数达27.5张,同比增长10.0%。上饶市全市养老机构236家,床位16642张,每千名老人床位数23.8张,低于全国平均水平。[6]

  (三)提高入住率是中国国情的需要。现有养老机构相当一部分入住率不高,作为一个发展中的国家、作为一个经济欠发达的省份有限的资源却得不到充分利用,加上政府支持的财力有限,民间资本投入不旺的情况下,如何提高养老机构入住率是节约资源与缓解老龄化带来的压力具有深远的意义,对社会治理和现实的老龄化与养老矛盾都具有十分重要的意义,提高入住率是中国的国情的基本需要。

  四、提高养老机构入住率的基本规律

  从影响入住率的各种因素看提高入住率的基本规律。寻找养老机构提高入住率的规律,研究提高入住率的要素,探索提高养老机构入住率至少有以下几对基本关系。

   1、养老机构入住率与经济社会发展的关系——养老机构发展要适应社会政治、经济、人口、文化和社会发展的规律;老龄化加快,生活水平提高对养老服务的需求就强劲。

  2、养老机构入住率与老人、子女、社会养老观念的关系——养老机构发展要适应老人、子女、社会养老观念的规律;老人、子女养老观念变化、对机构养老服务需求就迫切、需求量就大。

  3、养老机构入住率与养老机构的环境、地理位置的关系——养老机构环境、地理位置要适合老人居住的规律;环境好、位置好、方便更能吸引老人入住。

  4、养老机构入住率与政府购买服务的关系——养老机构发展要与政府养老政策惠民服务相适应规律;政府支持力度大、保底功能强,让一部分生活困难又迫切需要入住养老机构的老人能入住机构养老。

  5、养老机构入住率与养老机构医疗、保障的关系——养老服务必须与有医疗融合的规律;老年人老弱病残,常见病多、慢性病多、突发病多,有医疗和意外伤害保险可方便老人就医、减轻子女陪护、负担的养老机构更受欢迎。

  6、养老机构入住率与公民养老机构的关系——公办养老机构政府投入大与民办养老机构资金紧缺的规律;公办养老机构入住率相对民办养老机构入住率高,原因政府对公办投入大,成本不记入营运成本,改革公办养老机构、公建民营,让公民办养老机构在同一起跑线上。

  7、养老机构入住率与养老机构硬件(设施)及软件(服务)的之间关系——养老机构要不断改善办院条件和不断改进服务相统一的规律;硬件好加上服务好更受老人喜爱。

  8、养老机构入住率与老人子女承受能力的关系——收费水准与当地收入水平相适应的规律;收费标准与承受能力成正比,收费标准适应当地经济发展水平入住率才会高。

  9、养老机构入住率各项工作的质量与老人子女社会满意度之间的关系——机构管理要以服务工作质量的管理为重点与提高服务老人质量为目的相统一的规律;入住率、巩固率最终取决于服务质量。

  10、养老机构入住率与养老机构领导、广大员工之间的创新性关系——养老机构领导的主导性与全体成员的主动性、积极性、创造性相统一的规律。机构管理人员、服务团队是否团结、心往一处想、劲往一处使、与时俱进直接关系机构的发展、入住率的提高。

  五、提高养老机构入住率的基本原则

  提高入住率是好事,但不能无原则提高入住率,为提高入住率而提高入住率,不择手段提高入住率。根据以上寻找到提高入住率的关系与规律,要提高入住率,必须掌把握好基本原则,运用基本原则去管理好养老机构。

  养老机构提高入住率的原则是养老机构管理者在管理养老机构过程中必须遵循的的指导原则和行动准则。它是养老机构管理指导思想的反映,也是养老机构管理经验的概括。为此,提高入住率必须遵循以下七个原则。

  1、坚持非营利性原则。公办的养老机构定性为福利性、公益性、慈善性;而民办非企业养老机构性质则为非营利性;因此,提高入住率前提是坚持公益与非营利性不能变。

  2、坚持个性化服务原则。养老机构服务的对象是老人,年老体弱,身体机能渐渐退化、心理变化,需要的是千差万别的服务,既要提供大众化的服务,更需要个性化服务、精准化服务。

  3、坚持老人安全性原则。老人起居安全、饮食安全、医疗安全、活动安全等是入住养老机构的首要保障,无安全感的养老机构绝对不可能入住率高。

  4、保证基本需求的原则。生活需求是最基本的需求,养老机构必须优美的环境、人性化的设施、吃得可口、睡的安逸、生活功能全、方便。

  5、满足精神需求的原则。根据马斯洛人的需要理论,在满足基本需求时,人有更高的需求,现代社会老人不只是吃三餐饭,睡个安稳觉的需要,需要丰富的精神文化生活,养老机构必须有一定的文化活动设施、场所,并开展适合老年人的丰富文化活动。

  6、格守有效性原则。养老机构必须把社会效益放在第一位,为应对老龄化做贡献,解决社会困难,为子女分忧,让老人安度幸福的晚年。同时要有一定的经济效益,尤其是民办养老机构要能为社会长期做贡献、长久为老人服务,必须保持能正常运转,有一定的经济基础,主要靠提高入住率来增加效益。

  7、遵循市场规律原则。养老机构的营运必须遵循市场经济的法则、按照市场经济规律运行,要提高入住率更要预测市场、服务市场、适应市场,在市场中发展、壮大。

  六、如何提高养老机构入住率的基本思路

  发达国家进入老龄化社会的时间更早,养老服务行业发展更加完善,在提高养老机构入住率方面也积累了“注重前期调研,合理规划布局;注重市场细分,满足不同需求;注重服务质量,丰富服务内容;注重人才建设,夯实服务基础;注重老有所为,积极发挥余热”的经验。这些经验值得我们去学习和借鉴。(《中国社会报》2015-11-03崔炜 张华 王鹏)[8]

  找到提高入住率的要素,提出提高入住率的措施。具体分析城区与郊区入住率、公办与民办入住率、医养结合与非医养结合入住率、一线城市与二、三线城市入住率、城市与农村入住率现状。提高机构养老入住率应从做好以下几个方面工作。

  (一)从源头上防止资源闲置,提高入住率。前期的扎实调研和科学合理的规划布局是提高养老机构入住率的重要保证。可学习荷兰的做法,在建设养老机构之前,首先要进行深入的市场调研,以了解不同地区老年人的人口分布、经济收入、卫生与健康水平以及养老服务的需求和意愿等多方面情况。在充分了解掌握市场需求的基础上,再设计养老机构的模式(区分自理照护模式、半自理和完全不能自理照护模式等),也可借鉴学校网点设置的经验,合理布局。并据此进行选址、设计服务模式和管理架构,做好养老机构区域规划,避免资源浪费、解决床位紧张与空置床位的矛盾,从源头上提高养老机构利用率、提高入住率,建议各级民政部门应根据老年人口发展的情况科学规划、合理布局、正确引导养老机构的设置、规模、类别。如信州区朝阳镇一个镇范围内就设置了三个大型养老机构,床位近2000张,造成三家养老机构入住率不高,其中一家开办四年后关闭。

  (二)建立对民办养老机构扶助的长效机制,提高入住率。提高对民办养老机构长效规范补助机制,使民办养老机构硬件得到提升,使民办收费与公办收费基本持平,公民办养老机构在一个起跑线上,是提高民办养老机构入住率的有效措施。北京市等地对民办养老机构除一次性建设性补助外,按实际入住老人建立稳定的制度化、常态化的营运补贴可在全国推广实行。政府补贴养老机构、养老机构可降低收费标准、惠及老人和子女,有利于提高入住率。

  (三)全面推开医养融合,提高入住率。实现医养融合,使老有所医与老有所养老结合,是搞养老机构入住率的重要条件;扶持有条件的养老机构举办医疗机构,公办二级及以医院对口支持一个养老机构,多形式全方位推开医养融合,解决机构养老老人看病难和医保报销难、子女陪护难等问题,这三难解决了,入住率也自然会高。

  (四)把最好的服务奉献给老人,提高入住率。加强养老机构管理、有针对性地培训养老工作人员,这些工作有助于使养老机构提供的服务和硬件环境与老年人的需求相对接,对于提高入住率有很大帮助。提高服务质量与水平,把最好的服务奉献给老,让老人乐着进来、住得满意,是提高养老机构入住率的关键。

  (五)加大宣传,转变观念,提高入住率。一是要正确引导老龄化社会如何养老,转变观念,“9046”养老模式是中国的国情,90%的老人选择居家养老、4%老人选择机构养老、6%老人选择社区养老;二是要宣传科学养老的观念;三是宣传不同养老机构的特点,适应不同老年对象与群体养老。

  (六)解决养老机构老人意外伤害保险补助,提高入住率。创新老年人意外伤害保险,是提高入住率的有效措施之一;近日,全国老龄办、民政部、财政部、中国保监会等4部门联合印发《关于开展老年人意外伤害保险工作的指导意见》,政府还应建立对入住机构养老老人意外伤害保险支持力度,象北京市对养老机构为入住老人购买意外伤害保险给予补助的有效办法,每年每人保险费150元,由财政补助120元,大大降低养老机构的负担和风险,老人又有保障安全感,入住率也会相应得到提高。

  (七)走市场化路,引进企业管理模式,提高入住率。走市场化路子,是确保养老机构持续发展的需要;通过正当的营销,针对本地区生活水平、创办适应不同需求层次的养老养老机构、合理定价、不同的模式,让老人和子女有选择、能承受、住得起。

  (八)实施政府购买服务,提高入住率。扩大政府购买基本健康养老服务,在充分发挥公办养老机构兜底作用同时,让民办养老机构为兜底发挥作用,对五保户、三无对象、低保对象、生活困难人员用政府购买服务委托社会力量创办的养老机构养老,是提高入住率的又一有效措施。

  总之,只要从实际出,遵循规律,按照原则,多管齐下,入住率低的局面一定会得到遏制,入住率一定会得到提高。(上饶福海老年公寓  郭安海)

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036