您当前的位置 : 江西民政网 >> 民政青年

(助人为乐)杨慧芝:老表们的贴心人

2018-02-22 15:18:00  来源:  编辑:省民政厅

  杨慧芝,女,1956.12月出生,中共党员,吉安市青原区新圩镇居委会主任兼人民调解委员会主任

  20多年来,杨慧芝不计报酬,一心扑在社区,凭着对党和人民的无限忠诚,坚持“群众有求我必应;群众有难我必帮;群众有架我必劝;做人做事我必公”的理念,用爱心、诚心、热心、耐心,参与化解矛盾纠纷3000多件,防止“民转刑”案件发生百余件,做到“小事不出村,大事不出镇”,在党和政府与人民群众之间,架起了“连心桥”,装上了“稳压器”。营造出一方和谐明丽的天空。被群众当作“知心人”,叫做“金牌调解员”。

  孤寡老人的好“靠山”。农村的孤寡老人很可怜,为了让他们活得安心,杨慧芝总是象为父母做事一样,认真帮他们解决问题,调解矛盾。年逾70的纯女户刘火香,女儿远嫁外地,老伴精神有问题,没有任何经济来源,只能靠捡食街上的垃圾充饥。杨慧芝遇上后,当即掏出身上仅有的几十元钱,还带她去自己家吃饭,告诉老人今后有困难就去找她,还给老人找了一份清扫菜场的工作,因为年老很多事干不了,不久就被辞退了。老人没了工作,又不想再去麻烦杨慧芝,只好一人偷偷流泪。杨慧芝知情后,想尽办法给二老办了“低保”,彻底结束了他们捡食垃圾的非人生活。孤寡老人刘生凤,原先嫁在泰和县万合镇,因不能生育离婚后,在新圩镇住了几十年一直没再婚。近几年,刘生凤日思夜想的就是死后能和前夫葬在一起。杨慧芝看到她满腹忧愁的样子,恻隐之心顿起,决定帮她完成这个心愿。老人家临终前,杨慧芝把她的前夫悄悄地请过来,向他讲述刘生凤生活的不易以及对过往那份感情的坚守,刘生凤的前夫被打动了。老人去世火化后下葬那天,杨慧芝像孝女一样亲自陪到泰和万合,确保万无一失。

  失足青年的好向导。青少年失足犯罪是令家长头痛,邻居讨厌,地方不安的一大社会问题。面对那些犯过错误的年轻人,杨慧芝不嫌不弃,用宽容,用爱心来对待他们。镇里有一位刑满释放人员小阮想创业但苦于没资金,找到了杨慧芝,她二话没说,替他担保贷了几万元款,后来经营失败,小伙子跑到北京打工去了。别人都说这下杨慧芝亏大了,可杨慧芝坚信这位小阮不会骗她。对炉下村委会的小廖,杨慧芝不仅帮他找到工作,而且帮他建立了一个幸福的家庭。小廖刚获释出来时,情绪低落,在杨慧芝的支持下,小廖承包了炉下村委会10多亩鱼塘搞立体养殖,当年就赚了近3万元。在得知小廖相恋被女方家人反对后,耐心地帮着做工作。日久天长,女方父母看到了小廖的进步和诚意,最终首肯了两人的事。亲朋邻里都很纳闷,旁人避之不及,为何她上赶着一趟一趟当亲戚走,一个说不好结了仇不是惹祸吗。杨慧芝却说“他(她)们一个两个都是我们看着长大的,都好好的伢子,一时迷了路,也受了罚,我们不拉一把谁拉。”

  自掏腰包来调解。多年来,杨慧芝总是把维护本地方的安宁,当作自己的责任,所以每次调解,她都带着责任、带着感情,义无反顾地投入,甚至不考虑个人的得失。比如狗咬伤人要去打疫苗,事主不愿出这一百来块钱,给也只给一部分,杨慧芝总会自己掏钱凑齐剩下的部分交到伤者手中。当事人事后得知,都会非常不好意思地把钱还给杨慧芝,说不能总让好人吃亏。2007年的除夕之夜,居民刘某称有人带着毒药要在他家自杀。杨慧芝立刻赶往现场。原来是隔壁乡的梁某来找刘某要债。刘某凑不足钱引起的纠纷。经杨慧芝苦口婆心的调解,刘某最后同意还钱,可是家里也确实困难,只拿得出3000元。为了解决纠纷,平息事态,杨慧芝立刻回家取了自己准备过年用的2000块钱给刘某,使梁某能安心回家。虽然刘某至今还没将钱归还给自己,但杨慧芝不后悔,她觉得万一真出了人命,那是花再多的钱都救不回来的。下班回到家,杨慧芝总能看到门口有几把不知道谁放的蔬菜,她说,有时觉得调解很辛苦,甚至会吃力不讨好,弄得自己里外不是人。但只要是想到这点不知道谁送来的蔬菜,心里头就觉得值了。因为群众心里一直有自己。(来源:江西文明网

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036