您当前的位置 : 江西民政网 >> 他山之石

江苏:苏州市姑苏区“公益坊”助力社会治理创新

2018-03-22 14:13:00  来源:  编辑:省民政厅

  近年来,苏州市姑苏区民政局在“三社联动”综合体建设基础上打造公益坊和公益驿站,充分发挥平台载体作用、社工的专业作用,按需开展社会工作专业服务,培育扶持能有效承接政府社会事务、体现社区品牌特色的专业性社区社会组织,不仅在地理空间上密切融合,同时聚拢人气,又广接地气,回应社会需求,助力社会治理创新。新春伊始,区民政局将重点从以下几个方面着手,进一步发挥公益坊(驿站)功能,提升社会组织能力。

  一是理清思路,准确定位。认真梳理各公益坊所在辖区的资源和特点,包括辖区居民的特点、需求,辖区的企业的资源等,结合辖区特点定位公益坊(驿站),引进、培养一些接地气的社会组织,为辖区居民提供所需服务,从而使得服务、活动常态化。

  二是完善制度,加强管理。优化公益坊(驿站)标准化建设体系,制定出适合公益坊(驿站)发展的建设、管理标准,实现对入驻组织的动态化管理,并为入驻组织提供媒体、企业等资源的链接,让社会组织能够健康的成长。

  三是优化培训,提升能力。根据社会组织的不同需求,有针对性的开展菜单式、个性化培训,弥补各组织存在的短板。将通过专业理论传授和规范实务指导,为各街道幸福联盟、公益坊的负责人提供智力支持和学习平台,以发挥他们在社会组织服务与管理等方面的重要作用,进而促进我区社会组织的发展。

  四是科学谋划,健康发展。社会组织在快速发展壮大的同时,先理性的对自身进行评估,梳理其优势,了解组织擅长的领域,对组织的发展做出一个科学合理的短期规划和长期规划。指导项目设计时深入社区,了解居民的真实需求,不断优化项目书,更好的为居民提供服务。

  五是加强联动,资源共享。整合资源,搭建沟通对接平台,定期轮流在各公益坊举办公益沙龙等形式多样的交流活动,加强公益坊与公益坊之间、社会组织与社会组织之间的互动,及时共享信息。不断优化公益资源配置,形成信息、资源互补的联动机制,促进共同发展。

  六是抱团取暖,形成合力。引导社会组织积极参与三社联动建设,打造与居民需求契合度高的项目,在此过程中逐步形成社会组织间相互服务、相互支持、全面提升的“生态系统”。在政府购买服务时,业务互补的社会组织也能够组团发展,促进其提供较大范围、较多层次、较多服务项目的社会服务,从而建立长效、可持续发展的社会组织参与社会服务和社会管理的总体格局。(来源:江苏民政网)

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036