您当前的位置 : 江西民政网 >> 他山之石

四川:巴中市“四举措”培育发展社区社会组织

2018-02-28 10:16:00  来源:  编辑:省民政厅

  近年来,巴中市立足城市社区多、居民需求大等特点,“四举措”培育发展社区社会组织。截止2018年1月底,全市登记备案的社区社会组织达2945家。

  简政放权,深化登记制度改革。出台《四类社会组织直接登记管理办法(试行)》,将社区社会组织纳入直接登记范围,符合登记条件的社区社会组织可直接向县区民政部门依法申请登记。试行城乡社区社会组织备案管理制度,对暂不具备登记条件的社区社会组织,由县区民政局或乡镇(街道)备案。全市在民政部门登记注册的社区社会组织102家,备案的社区社会组织2843家。

  放管结合,加强事中事后监管。加强年度检查,将社区社会组织党建、活动开展、财务管理等情况列入年检内容,对年检基本合格和不合格的社会组织提出整改要求,每年年检率100%。强化失信行为惩戒机制,建立社会组织“红黑名单”和“异常名录”,并及时通过巴中市数字民政信息平台发布。

  拓宽渠道,增强自我造血功能。与政府建立伙伴关系,承接政府购买公共服务,以项目资助的方式为社区社会组织优质的公益项目提供创业和发展扶持。巴中市好孝心居家养老服务中心通过公开招标承接政府居家养老服务资金175万元。

  发挥专长,丰富服务内容。针对社区居民的专业化、个性化需求,全市共培育发展法律服务类社区社会组织123家,居家养老服务类社区社会组织189家,文化体育类社区社会组织264家,丰富了社区社会组织服务内容,满足了社区居民的不同需求。(来源:四川民政网)

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036