您当前的位置 : 江西民政网 >> 专题 >> 综治工作

关于开展综治(平安建设)宣传月活动的通知

2018-03-02 16:27:00  来源:  编辑:省民政厅

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是建设江西现代大爱民政、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是党中央、国务院和全国人大作出《关于加强社会治安综合治理的决定》27周年。为持续推进平安江西建设,根据省综治办有关通知要求,经厅综治领导小组研究,定于今年3月份,以“学习贯彻十九大精神,共建共享平安家园”为主题,在全厅开展综治宣传月活动。现就有关事项通知如下:

  一、宣传重点

  (一)党中央和省委、省政府以及省厅关于加强和创新社会治理的一系列重要决策部署。

  (二)党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署。

  (三)全省民政机构在保障和改善民生,教育管理、救治帮扶严重精神障碍患者、不良行为青少年等重点人群的政策措施和成功做法。

  (四)新形势下预防化解矛盾纠纷的新途径、新方法。

  (五)普及禁毒知识,宣传禁毒法规,传播禁毒观念,提高全民识毒防毒拒毒意识.

  (六)宣传应急救护知识,切实增强人们自救互救意识和能力。

  (七)人民群众参与综合治理,维护社会治安,见义勇为等先进事迹。

  二、宣传形式

  (一)充分利用广播、电视、书刊、影视、动漫等传播形式,创作播放平安建设宣传精品和公益广告。

  (二)广泛运用门户网站、微信、微博、手机客户端等平台,采取群众喜闻乐见的形式,发动群众参与平安建设,支持平安建设。

  (三)组织社会工作者、志愿者,深入农村、社区,对居民开展心理健康宣传教育和心理疏导。

  (四)全厅综治干部和综治志愿者要深入基层单位和居民家庭,征求群众对社会治安的意见,调动群众参与积极性。

  (五)要组织人员深入挂点帮扶平安创建的地方,开展丰富多彩的帮扶宣传活动。

  (六)厅属各单位要选择一个双休日开展集中宣传日活动,营造浓厚宣传氛围。

  三、工作要求

  (一)精心组织、扎实推进。厅属各单位单位要高度重视,认真制订宣传方案,精心组织实施,扎实开展综治宣传活动。

  (二)整合资源、合力推动。要发挥新闻出版广播电视部门的资源优势,力求在提高宣传质量上见成效。

  (三)挖掘典型、积极推广。要认真总结开展平安建设和创新社会治理的鲜活经验,精心设计宣传方案,积极组织新闻媒体宣传。厅属各单位综治宣传活动的总结和有关影像图片资料4月10日前以电子邮件形式报送厅综治办。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036