您当前的位置 : 江西民政网 >> 他山之石

上海市:启动2018年社会工作主题宣传活动

2018-03-26 09:40:00  来源:  编辑:省民政厅

  3月20日是第12个国际社工日,是全世界社会工作者共同的节日。为弘扬社会工作专业精神,展示社会工作服务成效,树立社会工作者专业形象,提高社会工作认知度和影响力,进一步推进专业社会工作发展,为城乡社区群众提供更丰富更优质的社会服务, 3月20日国际社工日当天,上海市民政局以“牢记社工心,建功新时代”,举办2018年社会工作主题宣传活动启动仪式。市有关部门和来自高校的专家学者、社工代表参加活动,共话上海社会工作新发展。

  市民政局副局长匡鹏表示,专业社会工作已经嵌入于各种公共服务与基层社区治理领域,具有贴近基层民众、直接服务百姓、链接政府与社会的巨大优势。实践证明,广大社会工作者正日渐成为提升社区服务和创新社区治理的重要主体和专业力量。匡鹏对社会工作者提三点期望:一是不忘初心、勇担使命;二是不断实践、勤于创新;三是不惧困难、乐于奉献。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这也为社会工作发展提出了新的挑战、新的要求和新的任务。广大社会工作者要进一步加强学习,增强运用社工专业理念、方法与技巧解决社会问题、化解社会矛盾的本领,加快成长为实务能力强、专业视野广、职业素质高的优秀社工人才。

  上海社会工作起步早、发展快,在多领域推动社会工作发展,取得了可喜成就。近年来,随着社会工作朝着更加专业化、职业化的方向发展,本市社会工作者队伍还在不断壮大,从业人员的综合素质也在不断提升。据统计,2017年本市有2343人通过全国社会工作者职业水平考试,获得相应等级证书。截止2017年底,本市已有12299人取得助理社会工作师职业水平证书,4613人取得社会工作师职业水平证书,总计持证人员达到16912人。

  2017年11月,国家民政部公布了第二批全国专业社会工作领军人才遴选结果,全国共有42人入选,加上2015年入选的首批全国专业社会工作领军人才42人,目前全国专业社会工作领军人才已有84位,上海共有9位社会工作者先后获得该项荣誉,人数在全国位列第一。他们分别是:上海长征医院社工部柴双、上海市自强社会服务总社余国荣、上海阳光微爱社工师事务所范惠娟、上海市新航社区服务总站金婉仙、上海市儿童福利院赵婷婷、上海市宝山区社会组织服务中心王晓英、上海市阳光社区青少年事务中心黄旦闻、上海师范大学陈蓓丽、静安区临汾路街道社区卫生服务中心赵文蔷。他们为社会工作事业发展做出了突出贡献,在自己所处的社会工作领域发挥着示范带动作用。在活动现场,9位领军人才一一亮相并分享了从业故事。

  启动仪式上,华东理工大学范斌教授介绍了贯彻落实民政部社会工作服务机构“牵手计划”实施方案以及上海第一批五家社工机构前往云南各受援地区展开结对帮扶工作的情况。上海社工界专家徐永祥教授、顾东辉教授、黄晨熹教授、范斌教授围绕今年社工日主题开展小型的学术论坛。

  会议还对2017年上海市优秀社会工作者和优秀社工项目进行表彰,并开通了上海社会工作管理系统和“上海社会工作”新版网站。

  本市市、区两级社会工作主管部门、社会工作协会、上海有关高校社工院系代表、社工机构代表以及社会工作者代表约三百余人参加了本次活动。(来源:上海民政网)

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036