您当前的位置 : 江西民政网 >> 他山之石

河北:衡水市引入社会力量推进社会救助高效运行

2018-04-04 09:45:00  来源:  编辑:省民政厅

  为进一步增加社会救助服务有效供给,提高服务质量和效率,近日,衡水市民政局、编办、财政局和人社局联合出台了《关于印发<衡水市政府购买社会服务管理办法>的通知》,确定通过政府购买服务的方式,把社会力量引入社会救助工作,提升基层社会救助经办服务能力,为服务对象提供及时、高效、专业的救助服务,为打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会奠定坚实基础。

  《通知》从四个方面对政府购买社会救助服务工作做出具体要求,一是加强组织领导,充分发挥困难群众基本生活保障工作协调机制的作用,全面落实“四有”工作要求,即:县有困难群众基本生活保障工作协调机制并发挥左右,乡有服务平台和工作台账,村有社会救助协理员和相关档案资料,户有救助证、卡。二是强化协调配合。各县市区细化购买项目清单和保障及监管措施,指导和监督基层做好购买服务的工作计划和实施方案,各有关部门积极为社会力量参与社会救助提供便利、服务和保障。三是加快核对机制建设。积极推进“话联网+政务服务”,建立市、县(市、区)、乡镇(街道)3级社会救助核查比对和审核审批信息系统,提高工作效率,方便群众办事。四是大力宣传政策。通过宣传推广社会力量参与社会救助的先进典型,充分调动社会力量参与的积极性,增强社会各界的认同和支持,为推进政府购买服务、加强基层社会救助经办服务能力营造良好的工作环境和舆论气氛。(来源:河北民政网)

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036