您当前的位置 : 江西民政网 >> 他山之石

贵州:毕节市纳雍县苗族刺绣让留守妇女绣出幸福生活

2018-04-08 09:46:00  来源:  编辑:省民政厅

  纳雍县猪场乡苗族的刺绣产品具有民族特色浓厚、色彩鲜艳亮丽、产品质量好等优点,很受市场的青睐,销售潜力较大。刺绣是苗族妇女的一种手工艺术,在苗族地区普遍盛行。苗族刺绣历史悠久,而且相当精致。苗族刺绣大多源于苗族族人的生产生活,刺绣的艺术灵感来源于生产生活的各个地方。苗族刺绣栩栩如生,当你走进苗族村寨,你就会发现,苗族的刺绣丰富多彩,精致美观,是一种无与伦比的民族艺术品。

  传统苗族民族绣品市场潜力巨大,让猪场乡的留守妇女通过刺绣走上富裕路,让“苗绣”花开五湖四海。手工刺绣坊组织当地留守妇女利用农闲时间、晚上进行培训,并以作坊+订单+培训绣娘+生产的方式制作布依手工刺绣产品,带领当地农村留守妇女劳动致富。

  做绣品可以让留守妇女变绣女,留守同样能赚钱养家。召集乡村刺绣高手培训留守妇女,逐步实现培训、生产、销售一条龙的生产营销模式。让绣娘适应市场,帮助她们以针为笔、以线为墨,“绣”出美好的布依人家幸福“新生活”。

  纳雍县妇联组织实施“锦绣计划”项目,对绣娘骨干进行培训,带动在农村地区的绣娘开展手工业刺绣蜡染培训,带动留守妇女从事特色手工产业,带动脱贫。“锦绣计划”不仅有利于传承民族文化,还可以促进留守妇女增收致富,在促进贵州传统民族手工业发展,弘扬少数民族厚重的历史文化,促进少数民族绣女在家就业,改善留守妇女的乡村现状。很多留守妇女说:“这比从前外出打工收入稳定多了,时间也自由多了。”

  苗族刺绣改变的不仅仅是留守妇女的生活方式,培训技能不但能让妇女帮助家庭脱贫致富,还能让苗族民族特色绣品声名远播,一举多得。(来源:贵州民政网)

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036