您当前的位置 : 江西民政网 >> 他山之石

安徽:亳州市谯城区四举措推进“村改社区”统筹城乡发展

2018-04-16 09:50:00  来源:  编辑:省民政厅

  亳州市谯城区发挥民政部门业务指导作用,把“村改社区”工作作为统筹城乡发展、构建和谐社会的重要战略措施多举措推进,提高城市化建设水平,提升基层社会管理和服务水平。

  一是以为民服务为宗旨,明确指导思想。以构建规范化新型社区为目标,以为民服务为宗旨,以科学规划、稳步推进为原则,以街道为主导,开展“村改社区”工作,实现规范化社区建设,改善居民生活质量,使广大人民群众共享谯城城市化建设发展成果。全区目前设置254个农村村民委员会,34个城市社区居民委员会。

  二是分步骤有重点,做好规划布局。按照有序推进、全面覆盖的原则,分步骤、有重点地进行社区建设规划布局,2017年以来已经完成4个村民委员会转为社区居民委员会,合并2个村民委员会。新改社区全面加强社会管理创新,全力推进北部新城主城区开发建设。

  三是发挥基层党组织作用,坚持统筹推进。重视社区党组织建设,根据《村民委员会组织法》《城市居民委员会组织法》等规定,结合第十届村民委员会和第六届居民委员会换届准备工作,充分发挥党组织在社区自治组织和各项工作的领导核心作用,协调处理好与居民委员会之间的关系,增强党组织的战斗力和凝聚力,促进社区的建设和发展。

  四是做好政策对接,强化工作要求。统一思想,提高认识,把“村改社区”工作当作民心工程、实事工程来抓,认真研究村改社区涉及的政策对接问题,落实集体资产管理责任,推进社区一站式服务大厅建设,提升服务功能和质量,实现由村向社区的成功转型。2018年计划再推进3-5个城郊居民委员会改为城市居民委员会,进一步统筹城乡经济社会和谐发展。(来源:安徽民政网)

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036